じつろく 大みそか









別に何があった訳でもないですが、長女が20歳を超えたことだし、おせちに何を作るのか、とか記録しておこうかな。
実は、ずっと大みそかは忙しくて忙しくて、座る暇もないくらいだったのですが、やること、作ることを整理してこのスタイルにして数年。
 
今年は紅白を見ながらこんなことをしております。


写真が時系列でアップしてしまったので、とりあえず、時間を追ったわかりにくい構成で(笑)

ではまず12月30日の作業から。 

栗きんとんを作ります!

f:id:rieronlibrary:20121230154335j:plain今年使うのは、長野から買ってきた栗みつ。

f:id:rieronlibrary:20121230160643j:plainさつまいもを輪切りにしてくちなしの実と一緒に茹でます。

f:id:rieronlibrary:20121230163424j:plain竹串がすっと通るようになったら一個ずつ裏ごしします。 

f:id:rieronlibrary:20121230174338j:plain栗みつと砂糖を加えて練り上げます。最後に栗の甘露煮を加えます。

 

黒豆を煮るよ ウチのは圧力鍋を使って気軽に煮ます

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f:id:rieronlibrary:20121230175750j:plain煮汁を作って一晩豆をつけておきます。

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f:id:rieronlibrary:20121231113316j:plainここから31日の作業

圧力鍋で20分。自然冷却させます。豆は冷えるまで煮汁に浸かったままにしておきます。

お煮しめ作ります!
 

f:id:rieronlibrary:20121231120106j:plainおだしを煮立てて煮汁を作ります。白醤油を使って薄い色にします。お吸い物よりちょっと濃いめ。

f:id:rieronlibrary:20121231120118j:plainこんにゃくを手綱にして下茹でします。

f:id:rieronlibrary:20121231122057j:plain鶏肉を煮ますが、色が変わったくらいで取り出します。

f:id:rieronlibrary:20121231132336j:plainサトイモは別鍋で煮ます。煮汁を作って最初から下茹でなしで煮ます。


煮豚作ります! 
 

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たこ糸で肉を巻いて、ねぎとしょうがと一緒に圧力鍋に入れ、氷砂糖と泡盛と醤油と水を入れて、蒸気が出てから25分。

錦卵のための白身を刻む長女と二女 

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はんぺんを裏ごしする長女。伊達巻に使います。

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酢バスを作ります。酢を入れた水を煮立ててハスを茹でます。
ウチはその後すし酢に漬けます。

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錦卵を蒸しました。

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昨日から鶏ガラとネギと水でスープをとっています

f:id:rieronlibrary:20121231160039j:plainシノワで漉します。

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煮豚ができました。

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伊達巻用に卵を濾します。

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鶏ガラを裂いてネコのひよのごはんを作ります。
 

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FPではんぺんと卵を混ぜます。

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ロールケーキを焼くようにして伊達巻をオーブンで焼きます。

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お雑煮に入れる野菜の下茹で

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伊達巻焼きあがりました

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ロールケーキを巻くように何本か包丁を入れて巻きすで巻きます。

f:id:rieronlibrary:20121231171252j:plainこんな感じ


牛肉のたたきを作ります。 

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各面を焼いてアルミホイルで巻きます。

f:id:rieronlibrary:20121231174731j:plain煮豚完成ですぅ

f:id:rieronlibrary:20121231175102j:plain年越しそば用の煮汁を作ります。
鶏ガラのスープをベースにかつぶしと醤油の味付がウチ流です。 

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おせちの海老 煮立たせた煮汁に入れて色が変わったらすぐ止める。
 

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年越しそば用の海老のてんぷら。 衣にベーキングパウダーを加えてさっくり仕上げます。

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伊達巻き完成です!

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ひよ「あたちのごはんはまだ?」

年越しそば 

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今年はエビも豊富にあります。

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f:id:rieronlibrary:20121231192700j:plain完成!

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ざっとこんな感じ。誰も食べないものとかおいしくないものを排除して、この品数になりました。
あとは、明日盛り付けて完成です。