じつろく 大みそか
別に何があった訳でもないですが、長女が20歳を超えたことだし、おせちに何を作るのか、とか記録しておこうかな。
実は、ずっと大みそかは忙しくて忙しくて、座る暇もないくらいだったのですが、やること、作ることを整理してこのスタイルにして数年。
今年は紅白を見ながらこんなことをしております。
写真が時系列でアップしてしまったので、とりあえず、時間を追ったわかりにくい構成で(笑)
ではまず12月30日の作業から。
栗きんとんを作ります!
今年使うのは、長野から買ってきた栗みつ。
さつまいもを輪切りにしてくちなしの実と一緒に茹でます。
竹串がすっと通るようになったら一個ずつ裏ごしします。
栗みつと砂糖を加えて練り上げます。最後に栗の甘露煮を加えます。
黒豆を煮るよ ウチのは圧力鍋を使って気軽に煮ます
煮汁を作って一晩豆をつけておきます。
ここから31日の作業
圧力鍋で20分。自然冷却させます。豆は冷えるまで煮汁に浸かったままにしておきます。
お煮しめ作ります!
おだしを煮立てて煮汁を作ります。白醤油を使って薄い色にします。お吸い物よりちょっと濃いめ。
こんにゃくを手綱にして下茹でします。
鶏肉を煮ますが、色が変わったくらいで取り出します。
サトイモは別鍋で煮ます。煮汁を作って最初から下茹でなしで煮ます。
煮豚作ります!
たこ糸で肉を巻いて、ねぎとしょうがと一緒に圧力鍋に入れ、氷砂糖と泡盛と醤油と水を入れて、蒸気が出てから25分。
錦卵のための白身を刻む長女と二女
はんぺんを裏ごしする長女。伊達巻に使います。
酢バスを作ります。酢を入れた水を煮立ててハスを茹でます。
ウチはその後すし酢に漬けます。
錦卵を蒸しました。
昨日から鶏ガラとネギと水でスープをとっています
シノワで漉します。
煮豚ができました。
伊達巻用に卵を濾します。
鶏ガラを裂いてネコのひよのごはんを作ります。
FPではんぺんと卵を混ぜます。
ロールケーキを焼くようにして伊達巻をオーブンで焼きます。
お雑煮に入れる野菜の下茹で
伊達巻焼きあがりました
ロールケーキを巻くように何本か包丁を入れて巻きすで巻きます。
こんな感じ
牛肉のたたきを作ります。
各面を焼いてアルミホイルで巻きます。
煮豚完成ですぅ
年越しそば用の煮汁を作ります。
鶏ガラのスープをベースにかつぶしと醤油の味付がウチ流です。
おせちの海老 煮立たせた煮汁に入れて色が変わったらすぐ止める。
年越しそば用の海老のてんぷら。 衣にベーキングパウダーを加えてさっくり仕上げます。
伊達巻き完成です!
ひよ「あたちのごはんはまだ?」
年越しそば
今年はエビも豊富にあります。
完成!
ざっとこんな感じ。誰も食べないものとかおいしくないものを排除して、この品数になりました。
あとは、明日盛り付けて完成です。